Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Резко скачут обороты

14.06.11

Здравствуйте. У меня хонда срв 1998 года с Канады. Такая ситуатация: при движении на скорости выше 60 резко падают обороты при этом машину как будто держат за задний бампер, можно сказать останавливается, но подёргиваний нет. При последующем нажатии на педаль газа поднимаются но не так быстро как падают. Потом резко опять начинает ехать нормально, при этом нет ударов в районе коробки. Поменял свечи, свечные провода, бензонасос, ремень грм, почистил дросельную заслонку и клапан холостого хода. Результатов нуль. Помогите советом братья хондоводы.

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:
14.06.11


to subb: Метки ГРМ правильно выставлены ? Масло давно менялось? Тип коробки какой?

14.06.11


to subb: Что с прошивкой? Может, имеет смысл мозги прочекать и перепрошить. Также есть подозрения по поводу ката и лямбды.

14.06.11

Я бы рассмотрел вариант неправильной работы датчика положения дроссельной заслонки (TPS) . Мне кажется на нем есть провал (протертость) дорожки потенциометра, и БУ в этом положении понимает ка закрытие воздушной заслонки, соответственно перекрывает подачу топлива на форсунки, т.е. начинает тормозить двигателем.... Как проверить этот датчик, смотри мануал, поисковик. Полезная информация для тебя: http://cr-v.su/forums/index.php?act=attach&type=post&id=6517

17.06.11

Привет всем. Есть мнение что коробка накрывается

17.06.11

да ещё это проявляется на прогретой машине, ехать невозможно. 120 держишь вроде едет, загнал на сто ума дать пока не могут, кто говорит масло в коробке поменяй, кто форсунки почистить надо. Короче пальцем в небо, вот и спецы.

17.06.11


to subb: А на СТО диагностику не делали ? прежде чем тыкать пальцем ?

18.06.11

Согласен с subb, если тахометр не скачет и подергиваний нет, значит что-то с топливной системой (пропадает подача топлива) . Снимай все параметры на диагностике. Сам сегодня оттуда, там меня ребята удивили своей аппаратурой, остался очень доволен.

21.06.11

To Subb: Сегодня разговаривал со спецами (инжекторщиками) по поводу твоей проблемы. Мнение такое. Надо проверить фильтр на топливном насосе, либо сам насос на предмет пропускной способности и производительности. Такие симптомы на машине будут сильнее проявляться когда на улице жарко (чем теплее тем, тем хуже) и при пустом баке, т.е. если заметна разница по характеру симптомов в выше описанных ситуациях, то скорее всего это и есть. Вот такой совет. Как решил, проблему? Отпишись для потомков !!!!!

21.06.11


to subb: Здравствуйте.

Наиболее вероятно, у Вас просто забит катализатор.

21.06.11

Привет всем. Спасибо за советы, на СТО сказали причина в катушке зажигания. Поменяю отпишусь.

21.06.11


to subb: Ждем результатов!

22.06.11

Привет всем. Поменял результатов нуль, задал тивопрос СТО теперь говорят комутатор. Кстати можно ли проверить комутатор?

22.06.11


to subb: Привет.

1. Отсоединить колодку блока. Включить зажигание и измерить напряжение между контактами. Напряжение должно быть равно приблизительно 12 В (напряжение аккумуляторной батареи). В противном случае нужно найти и устранить обрыв в проводке ( 2 – коммутатор).
2. Выключить зажигание и подсоединить колодку к коммутатору.
3. Отсоединить колодку от распределителя зажигания.
4. Подключить вольтметр к клеммам катушки зажигания. Включить зажигание и измерить напряжение. Оно должно быть не менее 2 В и через 1–2 с должно снизиться до нуля. Если этого не происходит, нужно заменить коммутатор.
5. Соединить проводом центральный контакт колодки 18 с «массой». Напряжение должно повыситься до 2 В. В противном случае заменить коммутатор.
6. Выключить зажигание. Подсоединить вольтметр к крайним контактам колодки 18. Включить зажигание и измерить напряжение. Оно должно быть равно 5 В. Если напряжение отличается от указанного, проверить проводку.
23.06.11
subb: Кстати можно ли проверить комутатор? #

Если машина заводится и едет нормально какое-то время, то коммутатор проверить невозможно. Если не заводится вообще, то можно повозиться с приведенным Рейном алгоритмом проверки.


И вообще, у Вас проблема не в зажигании. Хотя... об этом я писал выше.

23.06.11


to subb: Если комутатор заменили смысла его проверять ? У вас проблема в другом.

23.06.11

Привет всем. Комутатор пока не менял, не хочется ещё раз деньги выбрасывать итак уже рабочие бензонасос и катушка зажигания в багажнике лежат. Объехал 5 СТО везде плечами жмут, говорят комутатор не может себя так вести и только катализатор осталось проверить с лямдами. Катал одного с подключеным компом, как назло машина вела себя нормально, на холостых все параметры в норме. Единственное датчик заслонки по их словам немного в минуса ушёл, но из-за этого вроде не может при нагрузке себя так вести. Думаю или добивать до конца пока конкретно дефект не вылезет или дальше искать? На входных хочу катализатр снять посмотреть, но опять же она нормально заводится,а неисправность проявляется только под нагрузкой, да и чек не горит хотя при отключении датчиков загорается. Как думаете

1. Может ли себя так лямда вести?

2. Если придётся удалить каталик, что будет со второй лямдой, которая за ним расположена?

Всё остальное проверил, нареканий особых нет

23.06.11


to subb: Привет.


1. Может.

2. Обучать мозги под новый "аналог", либо под пустышку.

12.07.11

Привет всем. Уезжал не надолго поэтому не было новостей. По приезду взялся опять за свою машину. Посидел подумал и по итогам размышлений и ваших советов за которые кстати всем большое спасибо, отсоединил переднюю лямбду (у меня две) и что думаете машина начала вести себя нормально, только чек горит, но есть вопрос поможет ли замена лямбды. Компьютер вошёл в аварийный режим и даёт усреднённые данные и может основная неисправность пока не влияет. Скоро будет ясно, новый датчик заказал.

12.07.11

Забыл совсем ещё вопрос. До неисправности при передвижении со скоростью 100 км/час тахометр выдавал 3000 оборотов, сейчас 2500-2600 это нормально? и кстати обороты немного так и плавают конечно не скачут как раньше но всёже.

12.07.11


to subb: Здравствуйте.

Конечно, неисправная лямбда влияет на работу системы питания и обороты могут скакать. Если при отключении все выровнялось, то дело скорее всего в ней. Но не торопитесь менять. Осмотрите проводку, соединения. Возможно где-то просто нарушена изоляция и сигнал утекает на массу.


Обороты в 2500 это неплохо, кстати. Но тут следует учесть динамику и мощность. Вы едеде 100 км/ч, обороты 2500. А запас еще есть или при этом машину все же как буд-то держат за задний бампер?


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 12873
Последний зарегистрированный участник клуба: Personaspb