Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Замена подшипника насоса ГУРа

09.03.10

Для начала нам необходимо подготовить необходимые приспособления. Первое- это для отсоса PSF из бачка ГУРа, второе для выпрессовки вала из подшипника и третье для запрессовки подшипника обратно в корпус насоса. Первое приспособление представляет из себягрушу из аптеки (стоит 54 руб.) с жестким наконечником и бензиновый шланг от ВАЗа. Он идеально залазит на этот жесткий наконечник груши. С помощью него "сливаем" PSF из бачка ГУРа. В кавычках, потому, что её реально надо высасывать. Высасывать жижу в стеклянную литровую бутылку из под водки. Заодно можно оценить состояние PSF. Всё, с этого момента руль трогать нельзя.

Здесь приведено схематичное изображение насоса гур, целиком

Далее, откручиваем два болта крепления насоса к кронштейну и, открутив натяжитель, снимаем насос и ремень. Приподнимаем насос в самое верхнее положение, которое позволяют шланги, и снимаем сначала патрубок от бачка а потом немного подождав чтобы вся свободная PSF утекла вниз по шлангу в гидроусилитель откручиваем и второй патрубок. Его привязываем проволочкой к стойке капота так, чтобы шланг не упал.

Надо обязательно найти какую-либо тряпку, типа «простыня» и подложить её предварительно под всем этим хозяйством накрыв частично подкапотное пространство, потому как PSF обязательно будет капать, как бы вы не трясли и сколько бы не ждали.
Вот насос у вас в руках. Там еще где-то 100 мл жижи, которую желательно слить в ту же емкость.
Откручиваем шкив. Зажимаем насос в тиски поядрёнее шкивом вверх. Вставляем, как показано на картинке, палку в одно из отверстий шкива.

Но палку не такую, как нарисовано а большуую такую железную палку. Можно использовать удлинитель из набора головок. Далее, для тех, кто не знает басурманский, на котором написан мануал, будет сюрприз. Резьба на гайке-то левая. Делать удобнее вдвоем. Один фиксирует шкив, второй, уперевшись ногами в верстак откручивает гайку. Про резьбу не забываем… Гайка затянута от души. 65 Н*м. Легко не будет. Есть ньюанс: шкив гнется. Он мягкий!!! Так что осторожнее.

Далее, во избежании моих проблем, меряем штангелем диаметр посадочного отверстия подшипника. И, в зависимости от результатов замеров, достаем вторую литровую бутылку водки и скорбим по причине неверно-купленного подшипника или же берем съемник стопорных колец и снимем колечко, фиксирующее предмет гимороя. Поясняю: не все насосы, оказывается, одинаково полезны. Одни есть с подшипниками 91048-P2A-003. Его размеры 17х40х12. А есть, Marlboro с подшипником 91048-PY3-003. Его размеры 15х38х12. Мерьте и заказывайте нужные именно вам подшипники.

Итак, снимаем заднюю крышку, открутив 4 болта и аккуратно её вытаскиваем

Вытаскивать лучше вниз, т.е. перевернув насос, дабы все нутря, а их там дофига, не посыпались по полу а остались бы лежать на крышке. Но даже если все рассыпалось, не кручиньтесь, в мануале все подробно описано как должно быть.

Перед нами корпус с торчащим валом и запрессованным подшипником. Через выколотку из мягкого материала стучим по валу со стороны задней крышки и он вылазит вместе с подшипником и шайбочкой, которая стоит между подшипником и сальником. Оцениваем вид сальника. По результатам принимаем решение менять или нет.

 

Теперь необходимо снять подшипник с вала. Возьмите небольшой лист железа в котором, просверлитн отверстие 18 мм. Засунув в него вал с подшипником, убедитесь, что подшипник лежит на листе как внешней, так и внутренней обоймой. Это необходимо чтобы подшипник не разрушился в процессе съема. Но, если у вас имеется новый и вы уверены что самый тот, что нужен вам, то снимайте как угодно, т.е. можно трехлапым съемником небольших размеров.

Далее в обратной последовательности. Запрессовываем подшипник, который с одной стороны имеет металлическое уплотнение без цвета, а с другой резиновое- красное на вал. Запрессовываем его красной стороной вниз (наружу) Упираемся во внутреннюю обойму!!! Берем вал с подшипником, не забываем про шайбочку, и используя оправку 37 мм (если у вас подшипник 38 мм) и забиваем его в корпус насоса. Ставим стопорное колечко. На вас должна смотреть из насоса красная сторона подшипника.

Далее сдабриваем все внутренние поверхности корпуса насоса чистой PSF. Сдабриваем от души. И все внутренности, которые вы из него вытащили тоже. Вкладываем их обратно в корпус. Это идеальный вариант, т.е. когда ничего не рассыпалось. Давайте рассмотрим вариант, когда-таки рассыпалось. Внимательно рассматриваем рисунки!!!

Насос подшипником вниз. Надеваем на вал пружину. Далее вставляем в отверстие в корпусе длинный ролик. Он мало того что длинный, но еще и толстый. Вообще, все сделано по уму, и поставить не те запчасти не туда вы принципиально не сможете (применение болгарки и кувалды не подразумевается). Одеваем сверху на вал и на этот ролик заднюю плиту.

У нее по бокам два отверстия. Одно на ролик не будет налазить, не надо бежать за кувалдой- налазит другое. Не забываем все активно промазывать PSF. Далее на вал одеваем ротор насоса. Офигительная штука. Одевается он метками (точками, см. рис.) вверх. Он имеет лопасти, которые, ессно тоже все высыпались в процессе разбора. У лопастей одна из граней закругленная. Вот она-то и есть наружная грань. Вставляем лопасти. Полили жижой. Вставляем короткий ролик в заднюю плиту. Одеваем на 2 торчащих ролика кулачек насоса. Одевается он метками из двух точек вверх и метки эти должны быть около длинного ролика. Полили жижой.

Одеваем крышку, смазав её резиновое колечко PSF. В принципе, вы крышку неправильно прикрутить не сможете- не встанет, но для удобства, не ней сделан носик и на корпусе поставлена метка (см.рис.). Вот их совмещаем, и будет вам счастье. Затягиваем, но не сильно. Корпус алюминиевый, можете легко сорвать резьбу. Будете потом прыгать с бубном.

Закручиваем шкив. Про левую резьбу не забываем. Тянем динамометрическим ключем до 65 Н*м. Говоря человеческим языком, это значит тянем очень сильно. Шкив не гнем!!!

Ставим насос на автомобиль. Не дай боже у вас попала PSF на канавки шкива!!!!! Всё проверяем, если попала- трем долго тряпкой. Насухо!!! Лишитесь ремня иначе. Прикручиваем патрубки, заливаем жижу в бачек. Все сразу не влезет- дольете после завода автомобиля.
Натягиваем ремень. Натяжка там нужна «чуть-чуть». Вот в общем и все. Заводим, радуемся, что ничего не гудит. Крутим руль, доливаем до метки PSF в бачок. По большому счету, при наличии всех необходимых инструментов, там делов часа на 1,5 – 2.

27.12.11
На cr v II делал всё сверху, неспеша заняло часа два. При сборке удлиннил накидной на 14. Им отжал прижимной ролик и проворачивая шкив насоса , одел ремень. Всё это при аккуратном снятии, чтобы ремень не ушёл со шлицов внизу. Спасибо автору, делал по этому мануалу, гайку на шкиве насоса откручивал на месте, к счастью вовремя остановился. РЕЗЬБА ПРАВАЯ!!! Сдёрнул гайку на зажим. Снял насос и увидел в какую сторону крутить, прикрутил обратно без ремня, открутил без проблем. Грушей не пользовался, снял шланг, засунул пластиковую бутылку внутрь и слил туда. Простыню лучше иметь под руками. Делал один оказалосьпроще, чем я думал. Правда на проливал всё жижей, а зря воздух там остаётся. Буду завтра откручивать шланги и болты, каие там есть выгонять воздух.
27.12.11


to vladdanilov: Спасибо вам за отзыв, очень полезно.

28.12.11

Не пойму, воздуха в насосе не оказалось. Субъективно на ходу, руль стал крутиться лучше, хотя поменял только подшипник и сальник (у подшипника разлетелся каркас, который держал шарики). Но на месте нужно дать газу, что бы повернуть колёса. Подскажите в чём проблема?

28.12.11


to vladdanilov: Очевидно, насос на исходе.

28.12.11


to vladdanilov: тут несколько причин. Насос выработал свой ресурс, или неисправность (забитость) коапаноу ГУРа. Или же старая жидкость.

28.12.11

до ремонта проблем не было.

28.12.11


to vladdanilov: Насос может умирать внезапно.

29.12.11
vladdanilov: до ремонта проблем не было. #

А жидкость не вспенивается?

31.12.11
Поначалу пенилась минут пять, потом нет. Несколько дней езжу, на холодную руль крутиться лучше, нагревается, на месте не повернуть, в среднем положении вроде нормально, а в крайнем положении очень туго.
10.01.12

Второй раз снимал насос быстрее, оказалось слетела уплотнительная резинка. Собрал, чудо не произошло. "В третий раз забросил старик свой невод и приплыла к нему рыбка золотая". В третий раз на съём насоса понадобилось 7 мин. (одному). Причина была в следующем: на детали под названием " side plate" имеются два отверстия, расположенные на одном уровне, будьте внимательны. Я засунул направляющую в канал для масла.

При снятии главное иметь удлинённый ключ на 14, накидной конечно.

1. Снимаем бачок.

2. откручиваем гайку на шкиве.

3. и ключом на 14, закручиваем гайку прижимного ролика, надавливая вниз. Ролик отходит легко и далеко, если у вас ключ изогнут как нужно. Снимаем шкив с ремнём.

4. одевать сложнее, приготовьте монтажку, пропускаем ремень через ролик, одеваем на шкив ремень, отжимаем ролик и шкив с ремнём одеваем на кончик вала.

5 берём монтажку и вставляем в отверстие в шкиве, отжимаем ролик и рычагом натягиваем шкив на вал.

Минусы: на шкиве есть шлицы , при таком методе немного портится резьба на валу (всё зависит от вашей аккуратности).

После двух недель езды с "деревянным" рулём, начинаешь по другому относиться к машине и ценить то, что имеешь.

По расходам: сальник 200 руб, подшипник 400 руб, масло на доливку было.

Всем удачи!

19.06.12

a na bmw takje umenya e39 530d snyal nasos zadniy cast atkril shkif snyal no vot val ne magu viteshit pamagite yesli kto znayet


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 12872
Последний зарегистрированный участник клуба: Paha76